当前位置:首页 >> 通知公告 >> 通知
2012年度中青年美术家协会派中青年美术家赴海外公费研修的通知
发布时间:2011-12-08 来源:基地办公室 点击次数:

“中国中青年美术家海外研修工程”是由中国美术家协会负责实施的一项中国美术家赴外研修项目,即依靠国家财政支持,从国内选派中青年美术家走出国门,进行学习研究。此项工程旨在加强中国美术界与国际间的交流与沟通,培养和储备具有眼界开阔、修养全面的中青年美术人才,从而全面推进中国美术发展的整体水平。该项目于2009年启动,迄今已成功实施三届。三年来,全国美术工作者们热烈响应和参与该项目,使研修工程在中国美术界产生了广泛的影响,赢得了积极的评价。

日前,我会已启动2012年度(第四批)海外研修工程,热忱欢迎各位中青年美术家继续踊跃申报!研究中心将组织人员积极报名参加。

一、申请人条件

1、中国大陆公民(不含港、澳、台),并在中国居住二十年(含)以上。

2、政治及文艺思想符合社会主义先进文化的发展方向,热爱国家,拥护社会主义。

3、年龄50周岁(含)以下。

4、有一定外语交流沟通能力,具备研修工作所需要的语言水平。

5、有较为成熟完整的研修计划。

6、在国内有稳定的工作单位,须为公职人员。

二、选题方向

理论研究类:

1、西亚(如伊朗等)当代美术研究

2、东南亚当代美术研究

3、东南亚华人华侨美术研究

4、印度当代美术研究

5、埃及当代美术研究

6、西非当代美术研究

7、东欧(波兰、匈牙利、捷克、罗马尼亚等)当代美术研究

8、大洋洲当代美术研究

9、墨西哥及南美洲现当代美术研究

10、欧洲表现主义绘画的历史与现状研究

11、欧美写实绘画(或雕塑)研究

12、欧美当代具象造型艺术研究

13、欧美现代商业文化研究

14、海外所藏中国美术史料考察与研究

15、美国国家艺术基金会与民间基金会协调运作机制研究

16、世界著名博物馆(美术馆)的普及教育研究

17、欧洲著名艺术节管理机制研究

18、巴黎艺术城工作模式及各国艺术家交流研究

19、东亚三国(中日韩)工艺美术的交流

20、其他

创作实践类:

1、欧洲20世纪80年代以来具象绘画的生存状态研究

2、欧洲新生代绘画调研

3、欧美公共艺术与公共环境的关系研究

4、十九世纪以来东欧绘画艺术考察

5、绘画(卷轴画、油画、湿壁画等)保存修复实技及实验室设备使用

6、其他

注:1、以上选题方向排名不分先后,申请人可根据情况,将其细化为具体研修课题,填于申请表中,只可申报一项。

2、选题方向类别(理论、实践)不受申请人自身专业限制(如美术创作人员也可申报理论类课题),只作为未来提交成果形式的区分。

3、请充分考虑选题及研修地区的冷热程度(以往申报欧美日等国较多),以免申报方向过于集中,造成竞争激烈。

三、成果要求

理论研究课题须完成研究报告;创作实践课题须完成体现研修成效的美术创作及研修总结。研修人员归国后须举办汇报讲座或相关展览等。

四、研修时间

派出时间约于2012年5月,为期3个月。

五、资助名额

共资助约10名

六、申请办法

1、请登陆中国美术家协会官方网站(www.caanet.org.cn),点击公告栏内通告下载并填写《2012年度中国中青年美术家海外研修工程申请表》。

2、创作实践类申请人需准备代表作照片5张(7寸左右,可刻录光盘);理论研究类申请人需复印代表论文3-5篇、代表著作封皮和版权页,连同申请表、获奖证书等证明材料一同寄至我会。

3、地址:北京市朝阳区北沙滩1号院32号楼中国文联B座1710室 张雪收 邮编:100083

七、截止日期

2011年12月30日

咨询电话:010-59759384 13811569736 张雪

传真:010-59759684

电子邮箱:zhangxue_snow@163.com

注:若申请时间较紧,可在截止日期前通过电子邮件或传真将申请表传至我处进行报名登记,相关材料可稍后寄达我处

2012年度中青年美术家协会派中青年美术家赴海外公费研修申请表.doc

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号