当前位置:首页 >> 通知公告 >> 通知
关于开展2015湖北省第二届大学生文化创意设计大赛的通知
发布时间:2015-07-02 来源:公共视觉艺术中心 点击次数:

  省文化厅省发改委省教育厅省科技厅省旅游局

  关于开展2015湖北省第二届大学生

  文化创意设计大赛的通知

   

  各市、州、直管市及神农架林区文化局、发改委、教育局、科技局、旅游局,各高等院校,各相关单位:

  根据《省人民政府关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》(鄂政发【2015】16号)精神,为提高我省大学生文化创意设计水平,引导人才、资金向文化创意和设计服务领域流动,加快推进我省文化创意和设计服务业发展。省文化厅、省发改委、省教育厅、省科技厅、省旅游局定于2015年6月至12月联合举办湖北第二届大学生文化创意设计大赛(以下简称“大赛”)。现就有关事项通知如下:

  一、报名时间

  2015年6月20日至2015年10月15日

  二、奖项设置

  大赛设五个大类,17个单项,共64个奖项,具体如下:

  一、时尚生活创意设计类

  序 号

  名 称

  数 量

  1

  最佳生活创意设计奖

  2

   

  最佳生活创意设计提名奖

  4

  2

  最佳服装创意设计奖

  1

   

  最佳服装创意设计提名奖

  2

  3

  最佳时尚生活发明奖

  1

   

  最佳时尚生活发明提名奖

  2

  4

  最佳工艺美术设计奖

  1

   

  最佳工艺美术设计提名奖

  2

  二、动漫创意设计类

  序 号

  名 称

  数 量

  1

  最佳动漫形象设计奖

  1

   

  最佳动漫形象设计提名奖

  2

  2

  最佳漫画创作设计奖

  1

   

  最佳漫画创作设计提名奖

  2

  3

  最佳动画片创作奖

  1

   

  最佳动画片创作提名奖

  2

  4

  最佳动漫衍生品设计奖

  1

   

  最佳动漫衍生品设计提名奖

  2

  5

  最佳动漫剧本创作奖

  1

   

  最佳动漫剧本创作提名奖

  2

  三、文化旅游类

  序 号

  名 称

  数 量

  1

  最佳文化旅游产品创意设计奖

  1

   

  最佳文化旅游产品创意设计提名奖

  2

  2

  最佳旅游平面广告创意奖

  1

   

  最佳旅游平面广告创意提名奖

  2

  3

  最佳旅游视频广告创意奖

  1

   

  最佳旅游视频广告创意提名奖

  2

  四、数字文化产品和网络服务设计类

  序 号

  名 称

  数 量

     1

  最佳微电影创意奖 

  1

   

  最佳微电影创意提名奖

  2

  2

  最佳互联网应用程序创意设计奖

  1

   

  最佳互联网应用程序创意设计提名奖

  2

  3

  最佳互联网B2C服务设计奖

  1

   

  最佳互联网B2C服务设计提名奖

  2

   五、综合类

  序 号

  名 称

  数 量

  1

  大学生文化创意设计大赛优秀指导老师奖

  10

  2

  大学生文化创意设计大赛组织奖

  6

   

   

  三、参赛作品说明

  大赛参赛作品包括从未公开发表、发布的原创设计作品和2014年1月1日后公开发表、发布(已参加2014湖北省首届大学生文化创意设计大赛并获奖的作品除外)的原创设计作品。

  所有参赛作品必须符合社会主义核心价值观要求,积极向上,宣扬正能量,大赛鼓励创新和全新的表现手法和形式。详情请登陆湖北省大学生文化创意设计大赛官网(www.ccdccs.com)查询。

  (一)时尚生活创意设计类

  1.时尚生活创意设计,为彰显荆楚文化内涵、有一定科技含量、方便日常生活的创意设计作品;

  2.服装创意设计,包括服装和服饰设计,要求美观大方,能将荆楚文化元素与最新的时尚潮流相结合;

  3.时尚生活发明,为解决生活中的常见问题提出创新性方案、措施的过程和成果,具有新颖、先进和实用性的发明与实用新型设计;

  4.工艺美术设计,包括雕塑、绘画和雕刻等。

  (二)动漫创意设计类

  1.动漫形象设计,以动画或漫画为主要表现形式,设计创作的各种人物、动物或其它事物外型的作品;

  2.漫画创作设计,以黑白或彩色漫画为主要表现形式,设计绘制的四格、短篇或者长篇作品;

  3.动画片创作,以视频动画为主要表现形式,制作的短篇或者长篇作品。动画时长短片不少于3分钟,长片每集不少于9分钟;

  4.动漫衍生品设计,以公开发表或自行创作的动漫为主要创作元素,设计制作的产品(含动漫舞台剧);

  5.动漫剧本创作,为动漫长(短)剧、连续剧或长篇漫画和动漫舞台剧创作的剧本。

  (三)文化旅游类

  1.文化旅游产品创意设计,以荆楚文化旅游资源为主要素材,能较好的体现荆楚文化、宣传湖北旅游,并具有一定收藏或纪念意义的文化旅游产品;

  2.旅游平面广告设计,以宣传湖北的地理、人文、历史、风俗为主要创作题材的平面广告创意作品(含海报、招贴画和宣传册);

  3.旅游视频广告,以宣传湖北的地理、人文、历史、风俗为主要题材的旅游视频广告创意作品。

  (四)数字文化产品和服务设计类

  1.微电影,具有完整策划和系统制作体系并具有完整故事情节的电影作品,符合社会主义核心价值观要求,积极向上,宣扬正能量,不限于专业拍摄器材。

  2.最佳互联网应用程序创意设计,含各种平台上运行游戏、应用软件和辅助软件。要求程序设计符合国家的相关法律,内容健康、无色情暴力倾向。

  3.互联网B2C服务设计,以B2C网页设计、B2C网站设计或B2C网店为设计主题,并包含详细完整的项目营运计划书和目标市场的调查分析报告。

  (五)综合类

  1.由大赛组委会合议评定。

  四、评选条件

  大赛的评奖工作将坚持公平、公正、公开的原则,坚持正确的价值取向,坚持专业的评价体系。

  大赛要求申报的参赛作品必须符合以下评选条件:

  (一)突出原创,体现湖北特色,弘扬社会主义核心价值观,体现积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣,凸显文化与科技、教育、旅游和其它相关产业的融合,紧密结合现实生活,具有较强的实用性。

  (二)充分发挥文化创意设计、动漫艺术、广告艺术、电影艺术和互联网服务的特点,作品设计新颖独特兼具实用性,形象设计、角色造型和场景设计独具魅力,剧本有创意,故事情节引人入胜,人物个性鲜明生动,具有较强的艺术感染力。

  (三)参评作品说明材料统一用A4纸,标题用2号方正大标宋,内容用4号仿宋字,正反面打印,一式2份。作品正文不得出现作者、指导老师姓名或两者所在单位名称。

  (四)创意作品必须提交作品文字方案,对创作思路、文化内涵、必要的尺寸、工艺和材料进行标注或说明。时尚生活创意、时尚生活发明、动漫形象和衍生品参赛作品需提供作品设计样稿、不少于3张作品照片或设计图稿,一式2份。时尚生活创意类、动漫衍生品类须报送作品照片、剧照或实物。

  (五)动漫剧本参评作品需在作品前加注不超过500字的故事简介。长篇作品须包含三集完整剧本内容,短篇作品为完整剧本。

  (六)旅游平面广告设计作品,海报、招贴画作品类均须装框或装裱(装框禁用普通玻璃,宜用透明薄膜覆盖作品表面),装框或装裱后的作品长宽度不超过160cm×100cm,宣传册设计作品须提供印刷小样或完整的设计图稿。旅游广告视频类一律为解析度720以上的MKV或WMV格式文件,时间长度不超过15分钟。

  (七)互联网应用程序创意设计作品需提供完整的程序和3分钟的程序运行视频录像。

  (八)微电影作品,必须提供解析度720以上的MKV或WMV格式文件,时间长度不少于5分钟。

  (九)参赛作品的署名作者不得超过3人,超过3人的必须以团队、经营单位或公司进行报名。每个参赛作品的署名指导老师不得超过2人。

  参赛个人、团体和单位应符合以下评选条件:

  (一)遵纪守法,拥护祖国统一、民族团结,拥护中国共产党的领导和社会主义制度。

  (二)湖北省各大专院校全日制在校专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生。

  (三)团体、单位和机构必须有在校大学生参与,同时具有一定的艺术创作实力、良好的发展潜力和创新意识。

  (四)由上述第二项表述的人群成立的经营性单位或公司企业。

  五、大赛程序

  (一)参赛个人、团体和单位可以在2015年9月30日前在大赛官方网站(www.ccdccs.com)进行网上报名,并于2015年10月15日前将证明材料(身份证、学生证复印件)、报名所需纸质文档一式二份和参赛作品送交或邮寄至大赛组委会办公室(武汉东湖开发区关山大道465号中国光谷创意产业基地1号楼901室),同时将电子文档发送至大赛组委会办公室邮箱(ccdccs2015@126.com)。

  (二)10月底,大赛组委会办公室通知入围选手或单位准备参加初赛。

  (三)11月初,进行各分项的初赛(每场初赛评审15-20个项目,比赛时间、地点以大赛组委会办公室通知为准)。

  (四)比赛采用“3+3”互动答辩模式,即每个参赛项目展示3分钟(微电影、动漫和广告等视频类作品按实际制作时间计算)、回答评委提问3分钟。评审委员会全体评委根据选手的现场表现,综合考察创意项目的文化内涵、创意设计、科技含量、应用前景等方面,进行现场打分。大赛组委会根据分数按每个分类设立的奖项数确定进入决赛的作品。

  (五)11月中旬,由大赛组委会组织各门类知名专家、企业家和相关部门领导组成决赛评审委员会,评出本次大赛最佳奖、提名奖和综合类奖项。

  (六)11月底,举办大赛颁奖暨优秀参赛作品展示。

  (七)大赛组委会将为入围比赛的作品提供创业培训、产权交易、科技项目申报指导、创业资金申报指导和获取风险投资等方面的服务。

  六、奖励办法

  (一)秉承精神奖励和物质奖励相结合的原则;

  (二)大赛组委会选取优秀获奖作品,给予创业扶持资金。

  七、组织机构

  主办单位:湖北省文化厅

  湖北省发改委

  湖北省教育厅

  湖北省科技厅

  湖北省旅游局

  承办单位: 湖北省大学生文化创意设计大赛组委会办公室

  支持单位: 湖北省文化活动策划中心

  湖北省图书馆

            湖北省美术馆

  湖北省动漫协会

  武汉动漫协会

  中国光谷创意产业基地

  湖北中佳文化艺术传媒有限公司

  大赛组委会办公室联系人及联系方式:

  湖北省武汉市武昌区公正路23号湖北省文化厅文化产业处431室

  联系人:孙洪斌 电话:027-68891903手机:13100669548

  湖北省武汉市东湖开发区关山大道465号中国光谷创意产业基地1号楼901室

  邮箱:ccdccs2015@126.com 

  联系人:徐莹  电话:027-87871575 手机:18007133800

   

  附件:1.2015年湖北省第二届大学生文化创意设计大赛个人报名表

  2.2015年湖北省第二届大学生文化创意设计大赛单位、企业报名表

   

   

  湖北省文化厅               湖北省发改委

   

  湖北省教育厅               湖北省科技厅                                

   

                                  湖北省旅游局               

  2015年5月25日                 

   

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号