当前位置:首页 >> 通知公告 >> 公告
中、韩、日跨域抗疫防灾绿色设计学术活动
发布时间:2020-03-22 来源:公共视觉艺术中心 点击次数:

     2020年伊始,新型冠状病毒(Corona Virus Disease 2019, COVID-19)疫情突然爆发。随着疫情向全球蔓延,世界卫生组(WHO)此前正式将此次新型冠状病毒的爆发定义为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC),这预示着疫情对世界各国人民的生命健康安全和经济社会发展将产生重大影响,同时也是对各国应对公共卫生安全应急处置能力的一次检验。

     面临这场突发的挑战,全世界都时刻关注着疫情的进展,各行各业都试图贡献出自己的一份力量。而作为设计师的我们,更因该在此次突发疫情中倡导并推进“更健康美好的可持续生活方式”为宗旨的绿色设计领域,担负起用设计解决社会突发灾害问题的责任,拿出具有可行性和启发性的问题解决方案,力争在防疫、抗疫和疫后社会恢复中发挥积极作用。

    此次中、韩、日三国都共同遭遇了突如其来的新型冠状病毒,三国一衣带水,历史人文渊源深厚。北京光华设计发展基金会、世界绿色设计组织、四川美术学院设计学院庄严地发起这项抗击疫情的跨国界绿色设计行动,联合中国、韩国、日本三国的数所知名高校和设计机构举行中、韩、日抗疫、防灾跨域创意设计活动。

    与此同时我们应该看到,我们还需要在抗疫器材、控疫设施、防疫措施、物质保障等方面进行深切思考,优化提供出更多更好的行动解决方案和思路。

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,武汉是抗疫防灾的中心,全国人民万众一心、众志成城,与疫情展开斗争。湖北美术学院现代公共视觉艺术设计研究中心作为此次学术活动发起单位之一,协同我校设计学科“臧龙计划”及“抗击疫情”创意设计活动,全校师生团结一心,跨越国界、共克时艰,以大美之艺、大爱之心投入到这场防控战役中来,湖美人以自己的实际行动践行着初心使命。

    期待中、韩、日三国设计师携起手来,针对疫情的共同性和异域条件的差异性,为现实的抗疫,为将来的防疫,为三国人民乃至世界人民的健康福祉贡献力量


创意设计内容:公共抗疫防疫应急机制、公共抗疫防疫应急设施与装备、个人防灾用品、环境抗疫减灾设施、抗疫卫生系统设施创意设计、防疫长备物品蓄存及应急投入方式等等。

专业类别:产品设计、视觉传达设计、服务设计、服装设计、交互设计、环境设计、建筑与室内设计等等。 

时间计划(具体时间将根据疫情情况调整公示)

2020年3月-5月,以线上讨论沟通方式举办跨国网络工作坊、工作营活动。设计共同署名,成果共享。

2020年10至12月,举办线下公开展览与经验推广活动。


执行单位:

湖北美术学院现代公共视觉艺术设计研究中心协同四川美术学院绿色设计研究院 联合发起单位共同发布

 

联合发起单位(排名不分前后、持续更新中):

  

 

       

 

 

 

 

 

 

 

现代公共视觉艺术设计研究中心投稿邮箱

pad_hifa_zrh@163.com

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号