当前位置:首页 >> 部门概况 >> 规章制度
湖北省人文社科重点研究基地管理试行办法
发布时间:2011-10-08 来源:基地办公室 点击次数:

   湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理试行办法
                         (2001年2月)

一 总 则
  第一条为加强湖北普通高等学校人文社会科学重点研究基地的管理,根据《湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设计划》和教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》,制定本办法。
  第二条湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地(以下简称重点研究基地)的建设标准是:
  1、在科学研究方面,通过组织重大科研项目、取得重大研究成果,促进基础研究和应用研究同步发展,建立起知识创新机制,使某一研究领域科学研究的整体水平在全省居领先地位,并在国内享有较高学术声誉,成为名副其实的省级重点研究基地。
  2、在人才培养方面,一是通过科学研究,培养一流学术带头人和中青年学术骨干;二是通过吸收研究生参加课题研究,编译教材,促进最新研究成果向教学的转化,促进硕士、博士等高级专门人才的培养;三是为社会各界人士提供以知识更新为主要内容的短期培训;使基地成为全省乃至全国在该研究领域的专门人才库和人才培养培训基地。
  3、在学术交流和资料信息建设方面,通过举办全国或国际学术会议、接收国内外访问学者、建立图书资料和信息网络等措施,发挥对外学术交流窗口作用,成为全省乃至全国高校在该研究领域学术交流和资料信息的重要基地。
  4、在咨询服务方面,通过主动承揽应用部门的委托研究课题、吸收实际部门工作人员参加课题组开展合作研究、派遣专兼职研究人员担任实际工作部门顾问等措施,面向各级政府、工商界及其他社会各界开展咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,使其成为全省知名、全国有一定影响的′思想库′和咨询服务基地。5、在深化科研体制改革方面,通过建立课题组研究人员聘任制和内部分配制度的改革,形成研究开放、人员流动、内外联合、竞争创新、′产学研′一体化的运行机制,成为全省高校科研体制改革的示范基地。

二 管理体制
  第三条重点研究基地采取省教育厅和高等学校共建、以学校建设为主的方式,实行竞争入选、定期评估、不合格淘汰、达标递补的动态管理模式。
  第四条省教育厅在重点研究基地建设中的主要职责是:(1)负责重点研究基地建设计划、管理办法、有关规章制度的制定;(2)组织重点研究基地的申报、专家评审和检查评估等工作;(3)指导重点研究基地的建设并提供一定的经费资助。
  第五条学校在重点研究基地建设中的主要职责是:(1)组织本单位科研体制改革和重点研究基地推荐申报工作;(2)制定重点研究基地的具体建设计划,并负责检查、落实;(3)提供良好的科研条件和建设经费;(4)组织和支持重大学术活动;(5)向省教育厅定期报告工作。
  第六条重点研究基地应是学校直属的实体性研究机构。(1)有一定数量的专职科研编制,有必要的行政和资料管理人员;(2)拥有独立的办公、实验和资料室用房及设备;(3)能够独立安排科研工作,聘任专兼职人员(包括行政和资料人员),制定内部分配政策,经费实行独立核算;(4)原则上应独立设置,也可以与院(系)′一个机构,两块牌子′。
  第七条重点研究基地主任(所长)由依托学校商教育厅后由校长聘任。双方须签订责、权、利明确的定期聘任合同,明确规定受聘人的目标责任、管理权限、生活待遇、奖惩措施和政绩考核标准。受聘者任期不应少于3年,可连聘连任,但原则上不超过3届。受聘者不得超过60岁。对在任职期间需连续外出6个月以上的主任(所长),应及时调整。学校解聘或变更重点研究基地主任(所长)应报省教育厅科技处备案。重点研究基地实行主任(所长)负责制,其主要职责是:(1)负责全面实施教育厅确定的重点研究基地建设标准;实施学术委员会确定的学术发展规划;制定内部管理规章制度;(2)负责聘任副主任(副所长)、专兼职研究人员及行政和资料管理人员;(3)负责日常管理工作,筹集和批准使用经费;(4)负责向学校科研处长、主管校长及省教育厅科技处报告工作。
  第八条重点研究基地设学术委员会,作为学术研究指导机构,其主要职责和工作程序如下:
  1、主要职责:制定和修改学术委员会章程;审议重点研究基地的学术研究方向及中长期研究发展规划;拟订年度研究项目指南;受教育厅委托,负责本基地研究项目的评审;负责重大成果的评议工作;对重大课题经费的合理使用提出建议并监督。
  2、组成:学术委员会成员一般不少于7人,由国内著名学者组成,应为单数,应注意选择中青年学者;学术委员会成员(包括正副主任)中本校学者不应超过三分之一。学术委员会组成人员名单由教育厅科技处审核,由依托学校校长聘任。3、学术委员会任期一般为三年,每次换届更换的人数不得少于四分之一。学术委员会每年至少举行一次全体会议。学术委员会成员的产生办法以及换届、增补、主任人选、民主表决程序等事项,应在章程中作出明确规定。学术委员会章程应报教育厅科技处备案。
  第九条研究人员实行聘任制,由主任(所长)与研究人员,签订责、权、利明确的定期聘任合同。流动研究人员由主任(所长)按“带(给)课题和经费进基地、完成课题后出基地”的要求聘任。
第十条专兼职研究人员进驻重点研究基地从事课题研究(以下简称:驻所研究)的工作时间:专职人员每年不得少于6个月;校内外兼职研究人员包括境外访问学者每年不得少于1个月。外单位专兼职研究人员驻基地工作,应征得所在单位同意并出具单位证明。
  第十一条为保证重点研究基地的稳定性和开放性,校内应有一定数量的专职研究人员,校内研究人员数与校外研究人员(客座研究人员)数应当保