当前位置:首页 >> 部门专题 >> 学术交流
传播经典文化、品位艺术生活 ——我校院长徐勇民教授做客“中佳文化艺术讲坛”
发布时间:2012-10-09 来源:公共视觉艺术中心 点击次数:
(通讯员 张启彬 彭震中) 9月1日,由湖北中佳文化发展投资有限公司主办的“中佳文化艺术讲坛”系列讲座第三期,在武汉保利白玫瑰大酒店举办。我校院长、中心主任、博士生导师徐勇民教授担任本期主讲嘉宾,讲授“中国绘画艺术的自然观”,楚天都市报首席编辑、楚天艺术集团执行总经理、文化学者周洁先生担任学术主持,腾讯网做全球同步视频直播。

  讲坛旨在邀请名家,解读视觉艺术、传播传统文化,力求多维度、多视角地打造全新的艺术品鉴之窗,为公众生活提供文化养分。

  徐院长以一万年的人类艺术长河为时间线索,对话中国绘画、建筑、雕塑、书法等艺术作品,在文字叙事与图像叙事的双重途径下,参禅、悟道、品画、静思,为听众解读中国绘画艺术的自然观。

  讲座中,徐院长深入浅出地道出中国艺术法则是对自然形态的道化与心化。老子“大音希声、大象无形”、宗炳“澄怀观道,卧以游之”、苏轼“诗中有画、画中有诗”、黄公望“画不过意思而已”等艺术思维恰是审美之外的人文关怀与视觉意象。中国艺术的形成也得益于这种对自然形态的感知与超越形态的升华。

  讲座引人入胜之处还在于,徐院长从亲身艺术实践与思考中出发,谈及中国绘画笔法、格局、气韵与心境之间的微妙关系;追溯中国艺术源流、感怀中国艺术魅力,考察中国绘画艺术的本源精神与中华文化血脉的关联与表里。徐院长指出,“阴阳五行”作为的物质基础与运行规律,是古代先哲们认识宇宙与客观世界的重要途径,是中国文脉的骨;“天人相应”,作为主客依存、物我相化,是中国文脉的筋;而“中庸中和”,作为处事之道、为人之法,则是中国文脉的肉。骨、筋、肉三者相合,构成了中国视觉文化的意象形态。

      讲座结束后,徐院长与现场观众及网友进行了互动交流,针对不同受众层面问题的解答迎来了阵阵掌声。

  讲座现场

    

  讲座现场

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号