当前位置:首页 >> 部门专题 >> 学术交流
在文化部“中国非遗传承人群研修培训计划”湖北美术学院试点班结业典礼致辞
发布时间:2015-08-10 来源:公共视觉艺术中心 点击次数:
 

 在文化部“中国非遗传承人群研修培训计划”湖北美术学院试点班结业典礼致辞

徐勇民

 

愉快紧张的研修培训计划已顺利完成。今天我们在此举办中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划湖北美术学院试点班教学汇报展暨结业典礼。我谨代表湖北美术学院向莅临的各级领导、各位老师和媒体的朋友们表示热烈欢迎!

 

由文化部非遗司、省文化厅和湖北美术学院主办的此次研修培训计划得到相关部门的高度重视和大力支持。昙华林艺术区内省级人文重点学科的研究中心微信平台每天都及时发布授课场景秀出师生们的风采。来自武汉汉绣、黄梅挑花、红安绣活的学员们和各位教授专家以及一大批志愿者和管理人员在酷暑中顺利有序地完成了每一个培训的环节。

 

同学们来自不同的地域、有各自不同的教育背景,从你们不同的身份年龄和性别中可以直观地反映出我省汉绣、挑花和绣活非遗人群从事创作的现状。作为一所有95年发展历史的专业美术学院,许多年来,我校的老师和同学们对你们手中传承的民间艺术形式一直怀有十分浓厚的兴趣,他们通过研究课题、收藏交流,表达出了对传统文化的热爱与尊重。几个月前,就在学校的美术馆,我校年届八旬的张朗教授向学校捐赠了他几十年来收藏的上千件湖北民间艺术作品和农具及农村生活用具,并在此次培训活动中向同学们授课。让我们感受到了湖北民间艺术的无穷魅力。今天,各种形式的中国传统艺术已深深地根植于这片热土上和人们心目中。

 

任何一个有着丰厚历史的民族都保存有大量割舍不断绵延至今为人们所喜闻乐见的艺术样式。许多年来,我们在博物馆中见到的大多数陈列器物和民间艺术作品其实都是没有署名的,然而,正是这些作品谱写出了中国文化的灿烂辉煌,让我们不论在何处,只要看见这样充满智慧和想象力的艺术样式便心生敬畏满心欢喜。

 

此次培训计划充分显示出国家对非遗传承的高度重视,从文化战略的角度全面强调优秀的教育资源,形成了全社会尊重民间艺术及关注它们未来发展的良好氛围。通过逐步融入高等教育的课程体系,更多年轻的学子通过此项培训计划所产生的影响,将会更加热爱我们的传统文化,热爱我们民族的悠久历史中劳动人民的聪明才智,这将形成中华民族新一代在新时期对待自己的历史与文化应有的姿态。

 

同学们在我校培训期间,也是授课教师与各位学员相互间交流学习的难得机会。希望你们今后多和老师专家们联系,我们热切地期待你们充满生命活力的新作品问世。

 

希望同学们回到自己生活工作的地方,继续努力钻研、勤于思索,积极创作出既保留自身浓郁的艺术特点又具有鲜明时代特色的艺术精品。

 

同学们,在中华民族复兴的伟大时代,我们共同所做的工作是延续发展中华民族文化的血脉,向世界发出中国文化应有的声音,使命崇高而艰巨。相信你们一定能以自己创作并署上名字的艺术精品为中华文化锦上添花!

 

祝各位同学工作愉快,家庭幸福。

 

感谢为本次培训计划的顺利完成不辞辛劳的各位专家教授和所有志愿者和工作者们。

 

徐勇民

乙未年八月七日于昙华林艺术区

 

  

徐勇民

湖北美术学院院长、教授、博士生导师、湖北美术学院文化部非遗传承人群培训试点班领导小组组长。



版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号