当前位置:首页 >> 部门专题 >> 学术交流
文化部“中国非遗传承人群研修培训计划”湖北美术学院试点班专题报道(三)
发布时间:2015-08-07 来源:公共视觉艺术中心 点击次数:
 

文化部“中国非遗传承人群研修培训计划”湖北美术学院试点班

专题报道(三)

 

 

 

本周的教学旨在促进学员们之间的交流,大家聚在一起畅谈学习心得和创作灵感,为结业创作做收尾工作。

我们邀请了到了武汉市知名的民间工艺大师与学员们进行了汉绣和挑花绣活的交流会。学员们认真制作了课件,富有激情地与大家分享了自己的拿手绝活;同时大家也结合这些天所学理论知识辩证的分析了自身作品的创作理念。在课余时间里我们组织学员们集体参观了海山城和中南民族大学博物馆,学员们参观了各个少数民族的刺绣艺术和生活用品,纷纷表示赞叹。

 

 

 

我们有幸邀请到了EACHWAY时尚集团创始人、湖北美术学院知名校友赵卉洲女士授课。赵卉洲女士以她风趣幽默的语言首先向学员们介绍了自己的设计理念和创业故事,并以自己的设计作品和外国知名品牌为例,详细阐述了现代设计与传统文化间的关联。她强调传统文化和手工艺须有灵魂,学员们理应对自己的作品进行更深层次的思考;同时也应当与市场有效结合,提升作品的艺术性和开放性。随后学员们赵卉洲女士进行了作品理念的交流。

 

         

           

 

 

        接下来的两天教辅专员对学员们的创作进行一对一辅导。武汉汉绣、黄梅挑花、红安绣活三个班的学员们饶有兴趣地跟着助教们开始学习画图和创作。


   学员们在这周的学习中不仅开阔了新的创作思路,更为重要的是对手工艺有了更深层的理解和感悟。他们也会在后期学习中加紧完成作业,争取在最后交出满意的的刺绣作品。

 

    


 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号