当前位置:首页 >> 部门专题 >> 学术交流
湖美人|魏光庆“波普”系列作品亮相旧金山
发布时间:2015-03-13 来源:公共视觉艺术中心 点击次数:

    2月27日,油画系主任魏光庆及波普艺术家薛松美国双个展在旧金山太平洋亚洲美术馆展出。《中国式波普》由美国伊利诺大学徐钢教授策展,展期至3月31日。展览展出魏光庆近20余幅代表作。

 

    沃霍尔1982年的中国之行把“波普”的概念带到中国,让中国艺术家们认识到非传统媒介通过拼贴和复制产生的多样可能性;而1985年劳申伯格的北京个展更是在一夜间掀起了波普狂热,直接影响到85现代艺术运动、讽世现实主义、以及政治波普运动。1992,在广州双年展上,王广义以“大批判”、魏光庆以“红墙”系列双双获奖,奠定了波普在中国当代艺术中的核心地位。本次展览集合了中国波普艺术三大家中的两员:薛松(b.1965)和魏光庆(b.1963)的作品。中国波普艺术从诞生开始便同时受到美国波普艺术和中国传统文化的双重影响。中国艺术家意识到,单纯地模仿西方艺术背离了自安迪.沃霍尔和保罗.劳申伯格以来波普艺术的批评意识和反抗精神。

 

    魏光庆从90年代早期他就旗帜鲜明地进行波普创作。他运用波普艺术中常用的模仿复制手法,对古代绘本比如《金瓶梅》里的插图进行改造、拼接;他用一面红墙取代了原先文字的位置。这面红墙成为画面中最引人注意的部分,它投射着新的社会秩序和新的道德准则。除此之外,这面红墙可以解读为限制、拉拢、排外、对外来侵略的自我保护和外来影响的生硬排斥。

 

    太平洋美术馆位于旧金山中国城和金融区交界处,占据了东西方银行大夏的底层三层。美术馆原址是旧金山淘金时代的美国联邦造币局,在1906年地震的大火中毁掉,但是底层的基础还都相对完好地保留下来。最近十年,美术馆的展览方向着重于中国艺术,先后举办过徐冰和展望的个展。这次展览,让旧金山湾区民众第一次相对集中地接触到中国式的波普作品,通过薛松和魏光庆作品对多重矛盾的处理,理解中国当代艺术的原创性,也可以理解中国当代社会传承与革新、政治与艺术、东西方文化交流等各种问题的复杂性。

展览现场:

魏光庆

1963年出生于湖北省黄石市,

1985年毕业于中国美术学院(浙江·美术学院)油画系。

现为湖北美术学院油画系主任,教授。工作和居住在武汉,北京。

作品公共收藏:

美国亚洲太平洋艺术博物馆、德国波恩文化艺术基金会、日本福冈亚洲艺术博物馆、意大利博洛尼亚文化艺术基金会(Fondazione Cassa di Risparmio)、中国香港大学冯平山博物馆、中国美术馆、何香凝美术馆、广东美术馆、湖北美术馆、深圳美术馆、沈阳东宇美术馆、成都上河美术馆、美术文献艺术中心、石家庄当代美术馆等。


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号