当前位置:首页 >> 部门专题 >> 学术交流
“风中的邂逅——《对中西方艺术差异的认识》研讨会”暨“澄怀味象——秦岭山水作品展”专题报道(一)
发布时间:2014-10-15 来源:公共视觉艺术中心 点击次数:
 

“风中的邂逅——《对中西方艺术差异的认识》研讨会”暨“澄怀味象——秦岭山水作品展”专题报道(一)

 

 

 中国绘画以艺载道、以艺体道关联到艺术创作主体的心智、情趣、意志及个性气质。南朝画论家宗炳曰:“圣人含道映物、贤者澄怀味象”正是要求审美主体以清澄纯净、无物无欲的情怀、在非功利、超理智的审美心态中品味、体验、感悟审美对象深处的情趣意蕴、生命精神。

    20141010日,由湖北美术学院科研处、现代公共视觉艺术设计研究中心、美术学系和华中文化产权交易所联合主办的“风中的邂逅——《对中西方艺术差异的认识》研讨会”暨“‘澄怀味象’秦岭山水画创作展”在湖北美术学院昙华林校区成功举办,秦岭先生的山水画创作独具时代表现力和发展潜力,探索中国画从哲学到图像叙述的继承与创新,其山水画笔墨间表现的传承与开拓,兼具东西文化的精髓,极具中国画的东方文化震撼力。

 

 

 

 

 

 

 来自意大利佛罗伦萨美院雕塑教授罗维尔罗.弗朗切斯科(Roviello Francesco)、佛罗伦萨艺术研究院绘画院院长安德烈.格朗齐(Andrea Granchi)、米兰美院教授艾多.雅尼奇(Edo Janich)、罗马美院教授、版画系主任保罗.劳迪萨 (Paolo Laudisa)、佛罗伦萨艺术研究院绘画院委员路易吉 多尼(Luigi Doni)五位意大利著名艺术家也到场参观了本次山水作品展。

 

    本次展览前一日,意大利与我校及各兄弟院校的艺术家、学者,置身武汉东湖植物园,共同写生创作、探讨交流。通过与来自意大利具有悠久历史的世界著名艺术院校且活跃在当代西方画坛的艺术家之间的创作交流,增强了中国画与西方艺术表现形式的互动与沟通。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号