当前位置:首页 >> 部门专题 >> 学术交流
我校院长徐勇民教授受邀赴德国慕尼黑工业大学交流访问
发布时间:2013-01-16 来源:公共视觉艺术中心 点击次数:
 

2012127日,我校院长、现代公共视觉艺术设计研究中心主任、博士生导师徐勇民教授德国慕尼黑大学邀请出席国际学术交流活动。本次活动由德国慕尼黑大学、奥斯卡·冯·米勒中心举办,是在20111111日 “首届武汉设计双年展”成功举办之后,受到德国设计界学术界的高度重视并向中心发出的邀请。徐教授在本次交流活动中的题目是“中国山水画中的建筑”。

专题报告中,徐院长深入浅出地道出了中国山水画的发展,一方面运用建筑形态立面几何形态的布局,丰富了山水画本身的节奏美感;另一方面,建筑本身在自然环境中的位置、体量、材质等也蕴含了不同时代人们对理想的追求。揭示了中国道家认为“人法地,地法天,天法道,道法自然”。自然高于人,人应尊重并顺应自然。这种理论的背后隐寓着一种深刻的建筑观念:即在人与自然的和谐中,才可获得身心的宁安与舒逸。

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号