当前位置:首页 >> 部门新闻
“超视域·再基础——高等美术基础教学的再探索” 视觉艺术教育国际论坛 (中国·武汉) 征稿函
发布时间:2016-08-08 来源:公共视觉艺术中心 点击次数:

“超视域·再基础——高等美术基础教学的再探索”

视觉艺术教育国际论坛

(中国·武汉)

征稿函

尊敬的  先生/女士:

为进一步探索视觉艺术基础教育教学的多元性和新的可能性,“超视域·再基础——高等美术基础教学的再探索”视觉艺术教育国际论坛将于2016年12月5日在武汉举办。本次论坛由湖北美术学院主办,湖北美术学院视觉艺术基础部、湖北美术学院湖北省现代公共视觉艺术设计研究中心承办。诚邀您的关注与参与,希望教育界、学术界专家、学者、教师以及相关领域博士、硕士研究生不吝赐稿,共襄盛会。


一、论坛主题

本次论坛的主题为:超视域·再基础——高等美术基础教学的再探索。视域既是视觉“看”的最大限度,也是精神“观”的架构空间,从20世纪初叶起,现代意义和形态的中国高等美术的基础教育已经展开思考和争鸣,经过百年发展,积累了丰富而稳固的教育经验,面对今天社会文化的深刻变化,本次论坛主题意在表达超越约定俗成,尽可能多角度重启视觉艺术基础教育的探索研究,旨在深入探讨当代“视觉艺术教育”的内涵与外延,推进视觉艺术基础教育教学的全面研究。同时,广泛展开“宽领域、多层次”的教育研究与合作,搭建国际视觉艺术教育学术交流平台,特别是总结交流汇集近年来中外高等美术教育界,对视觉艺术基础教育教学的理论及其实践思考的研究成果,关注成长性教育模式,提高当代语境下视觉艺术人才的培育质量。

论坛设以下分议题:

        1、视觉艺术基础的内涵与外延

        2、当代视觉艺术与造型基础的关系

        3、设计艺术教育中的基础教育

        4、视觉艺术基础教育的当代语境与趋势

        5、科技发展与视觉基础教育

        6、视觉艺术基础教育的新思路与新问题

        7、各高校有关视觉基础教育教学的案例或成果

        8、其他有关视觉基础教育的问题

     

二、论文要求:

提交的论文或报告应是未发表或是2016年6月以后发表的论文。要求观点鲜明、论证充分、格式规范。字数在8000字以内。


三、论文提交

参加本次论坛的论文请于2016年11月10日前发至论坛专设邮箱:hifa_foundation@163.com。论文注释格式请参考湖北美术学院学报征稿注释格式。入选论文将收入论坛论文集,由湖北美术出版社公开出版。并择优在湖北美术学院学报《学院美术》上发表。


四、会议时间

2016年12月5日(周一)


五、会议地点

湖北美术学院昙华林艺术区校区


六、会议联系

联系人:段理 13387503382

              冯媛媛13545786925

联系电话:027-81317216

主办:湖北美术学院

承办:湖北美术学院视觉艺术基础部

湖北美术学院湖北省现代

视觉艺术设计研究中心

                                                                      

                       2016731


 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号