当前位置:首页 >> 部门新闻
“批评的力量”暨湖北省美学学会2015年学术年会召开
发布时间:2015-12-08 来源:公共视觉艺术中心 点击次数:

         2015年12月5日,“批评的力量”暨湖北省美学学会2015年学术年会在华中师范大学召开。本次会议由湖北文学理论与批评研究中心和湖北省美学学会联合举办,我校院长徐勇民、党委委员刘茂平以及科研处、研究生处、美术学系、图书馆、现代公共视觉艺术设计研究中心等部门负责人和教师代表参加了此次大会

 

    开幕式上,华中师范大学党委副书记黄晓玫对会议殷切致辞,武汉大学彭富春教授、湖北美学学会会长邹元江教授对此次会议主题“批评的力量”所呈现出的学术价值和现实关怀寄予深切厚望,开幕式由湖北文学理论与批评研究中心负责人胡亚敏教授主持。


    在第一个阶段的大会发言中,武汉大学刘纲纪教授、华中科技大学邓晓芒教授、湖北美术学院徐勇民教授、华中师范大学张玉能教授、武汉大学陈望衡教授分别从文艺评论、文学批评中的哲学、批评应有的力量、西方文论的有效性以及生态文明的审美观等问题深入阐发各自观点。第二个阶段大会发言由中南民族大学的彭修银教授以艺术批评话语建构的宏观视野起头,论题遍及中西方艺术史(范明华)、中国文学批评文体的现代转型(黄念然)、美学与伦理的关系(王庆卫)等角度。


    会议为中青年学者专门设置了小组讨论环节,按照会议子议题和与会者学术兴趣划分为文学理论与批评、艺术与设计批评、审美批评与文化三个小组,每组16-17人。近50位中青年学者在平等轻松的对话氛围中,话锋直指当前中西方文艺及艺术美学领域内各个层面的具体问题,从屈原谈到金庸,从诗画谈到新媒体,从艺术谈到工业设计,从传统曲艺谈到自拍,其中有对具体现象的分析,亦有对理论谜题的思辨。


    在最后一个阶段的大会发言上,六位学者从中国当代文学批评症候(庄桂城)谈到西方艺术理论中的审美回归现象(刘茂平),并将视野延伸至当代美学建设与超验的关系(胡家祥)和批评的美学视野与现实困境(卢世林)领域,展现出研究者们宽广的学术襟抱和严肃的学术态度。大会发言在曲终奏雅阶段一变而为明亮轻快的基调,由对唐装与新中装之关系的研究(赵静)到对现代美容的批判(蒋丽蓉),“批评的力量”以关切现实的时效与犀利得到最直观的呈现。


    闭幕式上由各小组讨论的代表魏天无、刘超以及李松对各小组的讨论情况向大会做汇报。美学学会副会长、秘书长张贤根教授做学会工作报告,邹元江教授、胡亚敏教授致闭幕辞,并由彭修银教授宣布大会圆满闭幕。

 

美学年会集体合照


美学年会现场

 

  

 徐勇民院长大会发言

 

 小组发言现场

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号