当前位置:首页 >> 部门新闻
“风中的邂逅——《对中西方艺术差异的认识》研讨会”暨“澄怀味象——秦岭山水作品展”在我校昙华林校区举办
发布时间:2014-10-10 来源:公共视觉艺术中心 点击次数:
 

“风中的邂逅——《对中西方艺术差异的认识》研讨会”暨“澄怀味象——秦岭山水作品展”在我校昙华林校区举办

 

(通讯员:倪娜)1010日上午10:30分,由湖北美术学院科研处、现代公共视觉艺术设计研究中心、美术学系和华中文化产权交易所联合主办的“风中的邂逅——《对中西方艺术差异的认识》研讨会” 暨“澄怀味象——秦岭山水作品展”在我校昙华林校区举办。

本次研讨会邀请了佛罗伦萨美院雕塑教授罗维尔罗.弗朗切斯科(Roviello Francesco)、佛罗伦萨艺术研究院绘画院院长安德烈.格朗齐(Andrea Granchi)、米兰美院教授艾多.雅尼奇(Edo Janich)、罗马美院教授、版画系主任保罗.劳迪萨 (Paolo Laudisa)、佛罗伦萨艺术研究院绘画院委员路易吉 多尼(Luigi Doni)等五位意大利著名艺术家。我校院长徐勇民、副院长许奋、中国国家画院院长、中国国学会副会长李宝林先生、武汉大学彭富春教授、湖北省各大高校的专家学者及我校各级领导共同参与研讨会。会议由中心研究员、我校图书馆馆长张昕教授主持。

研讨会上,意大利与我国艺术家在思想、语言上的交流和碰撞,激发出许多新的艺术火花,产生了积极地艺术、学术、社会效应。在交流过程中双方都表示绘画对中西文化的沟通产生了积极重要的推动作用,并谈到两国的绘画发展过程都是传统继承上的创新。

佛罗伦萨艺术研究院绘画院院长安德烈.格朗齐谈到“对艺术热爱的人一定会关注非常远的文化体系,而且这个文化体系一定与其有众多共通点,意大利艺术发展就从中国艺术家身上、画中发现众多有趣的元素并加以研究”。在两国艺术家的交流过程中都有着对传统文化的尊重和对创新的追求,艺术探索中出现的众多流派在创新和传承中都注重对历史的回顾。

研讨会上各位教授、学者围绕秦岭山水画展和意大利的艺术对中国绘画的影响纷纷发言,并就各自的看法与意大利艺术家探讨交流,会议气氛热烈。最后中心研究员秦岭教授发表致谢词,并对本次的研讨会给出了很高评价。

    本次研讨会,促进了我中心与意大利艺术家深入交流,并对中心未来的发展起着重要作用,通过中意两国院校的跨地域学术交流对推进各方学术的协同创新有着积极深远的意义。

 

研讨会现场一

 

研讨会现场二

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号